![](https://static.tildacdn.com/tild6563-3963-4161-b063-363865643932/3035390.jpeg)
До 30 октября в меню ресторанов ГУМа можно выбрать тартар из камчатского оленя, сет из закусок со знаменитой олюторской сельдью и белыми грибами, суп из плавников палтуса, десерты с медом из одуванчиков и жимолостью.
Отметим, что меню создано участниками проекта «Гастрокэмп Камчатка - 2022». В течение нескольких дней эксперты и шеф-повара из разных регионов посещали камчатские предприятия и трудились над созданием оригинальных блюд и напитков из локальных продуктов. Одним из участников гастрокэмпа стал известный камчатский шеф-консультант Игорь Пинтусов. Для «Камчатского меню» он разработал три блюда, в частности суп из плавников синекорого палтуса, который сейчас можно попробовать в ГУМе.
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-3535-4539-a366-623634336466/3035394.jpeg)
«Синекорый палтус – уникальный продукт для Камчатки. Я в свое время сам участвовал в его вылове на Севере края и готовил из него достаточно много блюд. Это та рыба, которую, на мой взгляд, невозможно испортить. Обычно блюда из нее очень вкусные и насыщенные. Традиционно мясо палтуса готовят либо в жаренном, либо в запеченном виде, а мне уже давно пришла идея приготовить из него вкусный суп», – рассказал о своём блюде шеф-консультант «Кафе-Бульвар» в Петропавловске-Камчатском Игорь Пинтусов.
По его словам, такие блюда призваны расширить знания жителей центральной части России о гастрономии Дальнего Востока, которая зачастую ассоциируется с лососем, красной икрой и крабом.
![](https://static.tildacdn.com/tild3032-3663-4466-a139-623736653061/3035396.jpeg)
Фото: Анастасия Табачинская/ИА KamchatkaMedia
«Сам суп достаточно легок в приготовлении, хорошо смотрится и действительно может стать визитной карточной Камчатки. Все привыкли ассоциировать Камчатку с крабом и лососем, а на самом деле у есть еще такая уникальная рыба как палтус», – отметил камчатский шеф-консультант.
Особые позиции меню представлены в шампань-баре «Абрау-Дюрсо», икорном баре Beluga и гранд-кафе BOSCO Cafе. Как рассказал шеф-повар BOSCO Cafе Давиде Корсо, блюда из «Камчатского меню» уже полюбились посетителям ГУМа.
«Одним из самых популярных блюд стал печеный картофель сорта «Вулкан» с мякотью краба стригуна и соусом из печеного яблока, квашеной моркови с маком и икрой палтуса. Также нашим посетителям нравится биск из краба стригуна – это сливочный суп из дальневосточного краба с гренками, вяленым томатом и базиликом. У него нежный, насыщенный вкус, который все хвалят. Мужчины зачастую выбирают оссобуко из камчатской оленины. Все, кто пробовал панкейки по-камчатски остаются в восторге. Десерт подается со сливочным соусом из одуванчикового меда и голубикой. И открытием для многих становится сорбет из командорского кальмара», – рассказал Давиде Корсо.
![](https://static.tildacdn.com/tild3665-3764-4333-b234-613637376136/photo_2022-10-15_12-.jpg)
Он также отметил, что для него всегда интересна работа с региональными шефами и локальной кухней.
«Это обмен опытом, мнениями и новые знакомства, поэтому я поддерживаю проведение подобных мероприятий. К сожалению, последние 2 года в связи с пандемией их стало меньше, хотя раньше мы очень активно их делали, например, с нашими итальянскими шеф-поварами. Я очень рад, что сейчас нам удалось подружиться и с камчатскими коллегами. Сам я еще не был на полуострове. И если бы представилась возможность, я бы с удовольствием посетил Камчатку», - добавил Давиде Корсо.
![](https://static.tildacdn.com/tild6135-3963-4063-a633-623161363836/photo_2022-03-18_20-.jpg)
Напомним, что познакомиться и попробовать блюда из «Камчатского меню» можно до 30 октября в кафе и ресторанах ГУМа в рамках выставки «Камчатка – твоё невероятное приключение». Она также включает фотовыставку уникальных 3D-картин, где изображены природные достопримечательности полуострова, презентации продукции от местных производителей, а популярный бренд «Береги Камчатку» представляет здесь одежду, аксессуары и сувениры с локальной тематикой.